Участники рынка огромных данных (big data) желают интегрировать экосистемы личных компаний с муниципальными информационными системами и готовы платить за доступ к данным властей.
В Минцифры глядят на инициативу положительно и планируют сделать муниципальную «фабрику данных», с помощью которой бизнес сумеет стремительно получать доступ к инфы. Неувязкой, по воззрению профессионалов, может стать рост риска утечек. О этом докладывают журналисты газеты «Коммерсантъ».
Объясняет сопредседатель Партии Роста, генеральный директор компании Group‑IB Илья Сачков:
«Я считаю, что это отменная инициатива, в духе правильной цифровой экономики. Это очень облегчит довольно много действий. Схожая практика: объединения муниципальных и личных данных реализована во почти всех продвинутых странах мира, то есть это на нынешний денек не является некий сложной либо нерешаемой инженерной задачей. А вот с точки зрения рисков кибербезопасности, считаю, что развитие инженерного дела неумолимо обязано сопровождаться уменьшением желания людей заниматься спекуляциями на этом».
Эксперт отмечает, что с одной стороны нужно ужесточить ответственность за утечки индивидуальных данных и данных из информационных муниципальных систем. Это направит риск-менеджмент как личных, так и муниципальных компаний в то, чтоб тщательнее смотреть за тем, как обрабатывается информация. С иной стороны нужно ужесточить и уголовщину за продажу всех индивидуальных данных на местности Рф.
«На данный момент ответственность за утечку данных: как предумышленную, так и не предумышленную и за их коммерческую продажу очень мала, что вовлекает в эту историю огромное количество людей», — резюмирует Илья Сачков.
А вот комментарий от Миши Лапушинского, создателя сервиса «НДФЛка»:
«Это отлично, что большенный бизнес пробует слиться в какую-то ассоциацию и настроить диалог с государством в части получения доступа к каким-то обезличенным данным, для улучшения жизни людей, построения собственных экосистем. Но в ходе всей данной коммуникации не стоит забывать про средний и малый бизнес, про стартапы, которые обязаны иметь таковой же, равноправный доступ к сиим данным.
По другому что у нас выходит: большенный бизнес при построении собственных монопольных экосистем может получать некий доступ к данным, а малый бизнес, в силу ограниченных и отсутствия каких-либо денежных ресурсов и отсутствия каких-либо лоббистских способностей полностью бесправен в этом поле. Соответственно, как мы можем совершенно развивать экономику».
В качестве примера эксперт привел собственный проект:
«Обычной пример — наш проект по возврату налогов. Мы до этого времени никак не можем встраиваться с Личным кабинетом ФНС. Клиент нам доверяет возможность быть его представителем в ФНС и подать налоговую декларацию через Личный кабинет, а Налоговая служба полностью не развивает никакие инструменты по автоматической интеграции».
Далее эксперт задается вопросцем, а готов ли большой бизнес сам поделиться своими базами?
«Большенный бизнес просит муниципальные базы раскрыть и отдать к ним доступ. А таковой же вопросец относится к базам огромного бизнеса. В частности, если клиент имеет ипотечный кредит в каком-то банке, и клиент нам доверяет в его интересах обратиться в ФНС и получить налоговый вычет, то почему мы не можем получить те же документы из банка? И большенный бизнес отлично должен осознавать, что требования к государству раскрыть свои базы, это такое же требование к готовности раскрыть свои базы для тех же муниципальных органов либо для малого и среднего бизнеса. Это необходимо верно осознавать и готовиться к этому, это обычная практика».
Совершенно, чувство от этого всего такое, что большенный бизнес в любом случае эти данные будет получать (и, может быть, получает). Ну а малому и среднему придется обычно выживать своими силами.
Источник: