МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Какую опасность может представлять собой свежая зелень из магазина, объяснила в интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.В зелени содержатся практически все микроэлементы, необходимые для роста и развития организма, однако этот товар не всегда соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям, отметила она. Речь идет, например, о токсичных элементах, которые могут накапливаться в растениях, поступая из почвы.»В прошлом году у нас 1,1% продукции не соответствовали требованиям, и прежде всего несоответствие отмечалось по повышенному содержанию нитратов», – сообщила Надежда Раева.Зелень, выращенная без соблюдения правил безопасности, в необорудованных теплицах, может также содержать яйца гельминтов, продолжила она. Употребление в пищу продукции подобного качества приводит к развитию заболеваний – гельминтоза, аскоридоза.
«В прошлом году 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, а это уже серьезная опасность для жизни и здоровья, потому что паразиты оказывают не только аллергическое воздействие, но и воздействие на внутренние органы: печень, почки и так далее. Все зависит от места локализации гельминта», – объяснила специалист Роспотребнадзора.
Источник: