Столичным студентам-медикам вновь предложили поработать в поликлиниках на фоне роста заболеваемости коронавирусом | полезное на oremontekvartir

Столичным студентам-медикам вновь предложили поработать в поликлиниках на фоне роста заболеваемости коронавирусом

АГН Москва / Кирилл Зыков

 

 
 

Выпускников и студентов столичных мед вузов опять завлекают к работе в поликлиниках на фоне роста заболеваемости COVID-19

АГН Москва / Софья Сандурская

Выпускников и студентов столичных мед вузов опять завлекают к работе в поликлиниках на фоне роста заболеваемости COVID-19. Объявление от имени Департамента здравоохранения Москвы размещено в информационной системе Сеченовского института Минздрава, на который ссылается РБК.

«В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, Департамент здравоохранения городка Москвы дает принять роль в оказании мед помощи в мед организациях городка Москвы. Информация о порядке роли будет расположена добавочно, смотрите за обновлениями», — говорится в объявлении.

Одна из студенток Первого МГМУ им. Сеченова поведала, что студентам звонят из Департамента здравоохранения с предложением работы, при этом, по слухам, сумма оплаты будет меньше, чем в весеннюю пору. «Понимаю также от работающих медсестер, что персонала в отделении не хватает, работают день через двое на износ», — поведала она. Еще одна студентка этого университета подтвердила, что звонки поступают, но отметила, что «ничего определенного не дают». «В общем, спрашивают, будешь ли готов, если будет нужно», — объяснила она.

В пресс-службе Русского института дружбы народов (РУДН) сказали, что на собрании в Департаменте здравоохранения Москвы 25 сентября ординаторам и студентам старших курсов предложили поработать в столичных поликлиниках. Там пояснили, что студентов завлекают к работе без вреда для учебы «в связи с сезоном простуд и ростом заболеваемости COVID-19 в Москве». Сообщается, что оформление будет происходить по срочному трудовому договору, оплата — на тех же критериях, что и в весенне-летний период.

В РНИМУ имени Пирогова РБК сказали, что почти все студенты и ординаторы продолжают работать в клиниках, борющихся с новейшей коронавирусной заразой, но массового запроса на трудоустройство студентов институт пока не получал, а сама работа такового рода вероятна только во внеучебное время и лишь на добровольческой базе.

В остальных регионах Рф студентов-медиков практически не завлекают к работе. Так, в Башкирском муниципальном мед институте сказали, что некие учащиеся работают на должностях младшего и среднего мед персонала «за ковидные выплаты». Всего в учебном заведении 5 таковых студентов и два ординатора, которые работают в поликлиниках N 18 и N 8. В минздраве Пермского края также сказали, что не хотят завлекать студентов мед вузов для работы в стационарах.

О том, что студенты пойдут «вторым эшелоном» в борьбе с коронавирусом, сделалось понятно еще в конце марта, когда президент РФ Владимир Путин на совещании с полномочными представителями в федеральных окрестностях заявил, что нужно привлечь студентов медвузов, чтоб восполнить состав среднего медперсонала в критериях эпидемии. Глава Минздрава Рф Миша Мурашко объявил, что для помощи докторам в борьбе с коронавирусной заразой из числа студентов могут «мобилизовать добавочно наиболее 40 тыщ медработников».

Сходу опосля этого все студенты пятых курсов медвузов Рф были приписаны к поликлиникам и клиникам. Часть ординаторов уже направили в помощь докторам. Остальные должны быть готовы по приказу в хоть какой момент сорваться с места и отправиться на помощь, в том числе, и в остальные регионы. Студенты старше третьего курса могут быть привлечены к работе, не связанной конкретно с COVID-19, опосля сдачи экзамена на сестринское дело.Привлекут к борьбе с коронавирусом и профессионалов из санаторно-курортных организаций, которые временно не работают. Премьер-министр Рф Миша Мишустин рекомендовал «интенсивно употреблять этот ресурс».

В апреле президент РФ Владимир Путин поручил привлечь практикантов и студентов мед вузов к борьбе с эпидемией коронавируса. Путин заявил тогда, что перегрузки на докторов возросли, потому «принципиально обеспечение нужного состава среднего мед персонала, в том числе с привлечением практикантов и студентов мед учебных заведений».

Столичный оперативный штаб в апреле докладывал, что студенты мед вузов, занятые в борьбе с коронавирусом в столичных поликлиниках, будут получать заработную плату наиболее 100 тыс. рублей за месяц. Им также пообещали предоставить бесплатное питание и нужные средства защиты.

4 мая Мосгорздрав сказал, что студенты, проходящие практику в коронавирусных стационарах, получат каждомесячные выплаты в размере 70 тыс. рублей. При работе на должности младшей медсестры выплата составит 115 тыс. рублей, на должности медсестры — 175 тыс. рублей. Приказ о этом подписал управляющий Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

В столице за крайние день доказано 2308 новейших случаев коронавируса, в поликлиники поступило 840 человек. Темп прироста новейших случаев за две недельки составляет 0,49%. 27 человек скончались — это рекордное суточное число смертей в столице с 15 июля.

Оцените статью
Добавить комментарий