«Левада-центр»: россияне «голосуют» за Трампа по инерции и из симпатии к его ксенофобии | полезное на oremontekvartir

Дональд Трамп

The White House / Flickr

Россияне, как следящие, так и не следящие за ходом президентской кампании в США, больше симпатизируют действующему главе Белоснежного дома Дональду Трампу, нежели его сопернику-демократу Джо Байдену, пишут «Открытые медиа» со ссылкой на сентябрьский опрос «Левада-центра».

В целом Трампа поддержали 16% респондентов, Байдена — 10%. Посреди тех, кто пристально смотрит за южноамериканскими выборами, поддержка работающего президента еще выше: 39% за Трампа, 13% — за его оппонента. Вообщем, участники опроса совершенно не достаточно интересуются выборами в США. Если о предшествующей кампании к октябрю 2016 года знал 91% россиян, то на данный момент — лишь 62%.

«В целом у нас никто не разбирается в том, что происходит в Америке, кроме нескольких процентов ангажированной публики», — откомментировал данные опроса директор «Левада-центра» Лев Гудков. По его воззрению, симпатии к Трампу можно разъяснить инерцией еще с прошедших выборов, когда пропаганда интенсивно раскручивала его и критиковала соперницу от демократов Хиллари Клинтон, также присущей Трампу «некой ксенофобией».

В 2016 году, согласно опросу «Левады», в октябре Трампа поддерживали 38% респондентов, Клинтон — 9%. А в ноябре за Трампа «проголосовали бы» 60% россиян, и лишь 5% избрали бы Клинтон. Спустя четыре года русские федеральные каналы говорят о работающем президенте США намного больше, чем о его конкуренте по выборам, но предпочитают нейтральные и усмотрительные комменты, «так как кремлевская пропаганда осознает, что Байден был бы худшим вариантом, нежели Трамп», гласит Гудков.

По подсчетам «Медиалогии», на 5 федеральных каналах (1-ый, «Наша родина-1», РЕН ТВ, ТВЦ, НТВ) с начала года по 19 октября о Трампе было 5628 нейтральных сообщений, 1251 негативное и 340 положительных. Нейтральных сообщений о Байдене было 700, негативных — 167, положительных — 123.

Оцените статью
Добавить комментарий