Выбор катушечника – советы спеца | полезное на oremontekvartir

Мы продолжаем серию интервью с профессионалами и любителями катушечных магнитофонов. Сейчас беседуем с Андреем Руфиновичем (ака Руфин Улы на нашем Форуме) – известным любителем и собирателем, через руки которого прошли 10-ки катушечных дек. Опыт в области аналоговой записи большой, что все-таки, какие модели окажутся в топе советов?

— Андрей, почему конкретно катушечные магнитофоны? Чем на Ваш взор они лучше виниловых проигрывателей?

— Коварный вопросец. Эти два источника тяжело ассоциировать, нужно обусловиться в первоисточнике формата. Естественно, формат ленты, а тем наиболее широкой, постоянно будет превосходить винил по качеству. Лента первична, потому я с нее и начинал, начинал еще в детстве – у моего отца была ламповая катушечная магнитола «Вайва», еще позднее пришел в наш дом и винил. Мне проще ответить каких катушечных дек у меня не было, чем тщательно говорить о виниле. Опыт общения с вертушками у меня тоже большой, есть и умеренная коллекция виниловых дисков. Что-то перекликается с моими записями на ленте, которые удалось сохранить в 90-е, но весьма много лент пропало от неверного хранения и невостребованности в тот период.

— Означает, вопросец, как вы пришли к ленте, смысла не имеет, тогда поведайте о истории владения катушечниками, так сказать.

— Если начинать с самой суровой катушечной деки, лично моей, так это был «Маяк 001» – его я купил в 1979 году в киевском «Военторге» с переплатой в 50 рублей, за 1 030 рублей. Ранее «Mаяка» перебывали модели поординарнее и дешевле, «Ростов на дону», «Юпитер». В 1982 году заполучил «Электронику ТА 1-003», это отдельная история, а позже уже, в 1983 году купил новейший Akai GX-646 в «Березке», естественно тоже с переплатой за 3 000 рублей. Позднее к тому же Akai GX-747. На этом вроде в тот момент успокоился. Позднее, уже в моей тиражной студии «Альянс», работало еще 15 дек «Электроника-004».

— Поведайте о вашей системе.

— Моей системы как такой нет, у меня все привязано к записи. В главном, это катушечные магнитофоны – OTARI MX-5050 BII-2 , OTARI MX-5050 BII-4 ,OTARI MX-5050 BIII-2 ,OTARI MX-55 D , OTARI MX-55 N,OTARI BTR-10 ,OTARI BTR-12 и еще стоит без дела STM 600-610. Есть кассетные деки это: Nakamichi 682 -ZX, Nakamichi ZX-7, Nakamichi ZX-9. Вертушки: Micro DDX -1000, Micro BL-99V. Тонармы SAEC WE-407 TM, SAEC WE-308 SX, SAEC WE-308 L, SAEC WE-308 N. Я не буду перечислять разные ММ и МС картриджи, повышающие трансформаторы и фонокабели. Предусилители и усилители у меня ламповые, акустика винтажная.

— Какую музыку вы любите?

— Предпочитаю джаз, но слушаю изредка, не хватает времени, а в авто люблю слушать новостные радиопередачи.

— Как вы относитесь к цифровой музыке?

— Нормально отношусь, весьма много зависит на чем ее слушать.

— Поведайте, где на данный момент лучше брать катушечник?

— Я сам покупаю все на аукционах Стране восходящего солнца и на eBay, сам обслуживаю свою технику, все восстанавливаю и настраиваю. Покупаю все, обычно, в нерабочем состоянии, все равно позже восстанавливать и настраивать. А где на данный момент брать катушечник? У меня можно.

— Если человек на данный момент желает приобрести катушечник до 100 000 рублей – что ему избрать?

— До 100 000 рублей разумнее приобрести из бытового варианта Тechnics 1500/1506, а из студийного, незначительно добавить и задуматься о приобретении OTARI МХ-5050 BII-2. Это самая наилучшая дека в данной нам ценовой группы, в последнем случае, есть наиболее экономный вариант – ОTARI МХ-50N.

— а до 300 000 рублей?

— До 300 тыщ рублей – как вариант – ОTARI МХ-55N либо МХ-55 D.

— а за 500 тыщ либо миллион?

— ОTARI ВТR-10-12 либо серия MTR. Все другое – средства на ветер, это мое личное мировоззрение.

— Что думаете о новодельных катушечниках?

— Лицезрел и они совсем меня не впечатлили. Как малыши, изобретают велик. В особенности стоимость продукта «впечатлила».

— Вероятен ли катушечный ренессанс либо это миф?

— Он уже в некий мере наступил!

— Что молвят ваши родственники и друзья о звучании ленты?

— Вся моя семья живет с сиим звуком с 70-х годов ХХ века и всем все весьма нравится. Мой отпрыск вырос окруженный всей данной нам техникой, 1-ая игрушка – это катушечный магнитофон, он перематывал ракордные цветные ленты на нем, на данный момент он проф барабанщик, играет джаз. Записи на ленте звучат душевнее, живее.

— Какой аппарат мечты для Вас и почему?

— Все что я грезил приобрести, я купил. Самое основное все это сохранить для моих потомков.

Источник: hi-fi.ru

Топ товаров